Сегодня состоялось очередное и последнее в этой сессии заседание Волгоградской городской Думы, в ходе которого депутаты рассмотрели более 40 проектов решений.

Среди наиболее важных вопросов, которые приняли народные избранники – дача согласия администрации города и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на заключение и передачу по концессионному соглашению объектов теплоснабжения, тепловых сетей и централизованных систем горячего водоснабжения. Напомним, что заключение данного соглашения предусмотрено в соответствии с планом по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций – соответствующее распоряжение утверждено Правительством Российской Федерации. Органам местного самоуправления необходимо до 2016 года передать в концессию (долгосрочную аренду) объекты коммунальной сферы.

Учитывая что, износ основных сетей МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» достигает 80% (а в отдельных районах Волгограда – и 100%), заключение концессионного соглашения на конкурсной основе позволит радикально «выправить» ситуацию и привлечь частные инвестиции для модернизации коммунального имущества, которое при этом остается в собственности муниципалитета. С этим согласились и члены Контрольно-счетной палаты Волгограда. «Проект решения полностью соответствует требованиям федерального законодательства, Контрольно-счетная палата поддерживает его. Вместе с тем, рекомендуем депутатскому корпусу принять активное участие на стадии разработки условий концессионного соглашения», – отметил председатель КСП Владимир Гордин.

Сегодня депутаты дали свое согласие на разработку данного проекта и пакета конкурсной документации, – подчеркнул глава Волгограда Андрей Косолапов. – На протяжении определенного времени будет вестись эта работа, причем в ней смогут принять участие и депутаты. И затем, на основании того, что в итоге будет представлено в Думу на рассмотрение, мы примем коллегиальное и окончательное решение по концессионному соглашению, – добавил мэр.

На сегодняшнем заседании депутаты также внесли изменения в решение Волгоградской городской Думы «Об установлении размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда». Данные поправки позволяют ввести понижающий коэффициент при расчете аренды за муниципальные помещения представителям малого бизнеса, предоставляющим услуги в сфере бытового обслуживания населения. Документ, разработчиком которого выступила администрация Волгограда, предусматривает снижение размера арендной платы до 50 процентов от ее рыночной оценки для ряда «бытовиков». К этой категории относятся предприниматели, оказывающие населению бытовые услуги.

Это одна из существенных форм поддержки малого бизнеса, которую уже давно ждали от нас «бытовики», – прокомментировал принятое депутатами решение председатель комитета Волгоградской городской Думы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Алексей Зверев.

Хорошая новость ожидает и некоммерческие общественные организации, арендующие объекты муниципального нежилого фонда. Для них арендная плата сохранится на прошлогоднем уровне до 1 октября 2015 года. В дальнейшем депутаты планируют введение льгот по аренде для целого ряда категорий НКО, чья деятельность не вызывает нареканий. Напомним, именно об этом шла речь на вчерашнем круглом столе с представителями некоммерческих общественных организаций, который провел заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин. Принимавший участие в заседании заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков пообещал присутствующим, что депутатский корпус гордумы прислушается к голосу общественников – и сегодня обещанный мораторий был большинством голосов принят.

В числе вопросов, которые также поддержали сегодня народные избранники, – присуждение персональных стипендий Волгоградской городской Думы и учреждение ежегодных единовременных денежных выплат в связи с Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде и Днем Победы. Единогласно было принято решение об увековечении памяти героев-летчиков – выпускников Сталинградского летного и Качинского высшего военного авиационного училищ. Отныне парку, расположенному на бульваре 30-летия Победы в Дзержинском районе Волгограда, будет присвоено имя «Парк героев-летчиков».
Опора России

Опора России

Уровень доверия:

Россия, Волгоград, ул. Чуйкова, 43

  • Петр Зайцев
    Неужели первое хорошее дело от этого созыва за два года??

Банки и финансы  |   Туризм  |   Дом быта  |   Полезное  |   Недвижимость и строительство  |   Авто  |   Услуги  |  
Отдых и развлечения  |   Торговля  |   Красота и здоровье  |   Промышленность  |   Спорт и фитнес  |   Онлайн игры  |