Меценаты Царицынской музы

Благотворители «Царицынской музы-2014» продолжают  традиции своих предшественников конца XIX - начала XX веков. Благодаря волгоградским меценатам этот уникальный проект Анатолия Кармана, не имеющий аналогов в России, существует уже 23 года на чисто благотворительной основе. За это время вокруг «Царицынской музы» возникло уже целое сообщество меценатов, мастеров искусств и общественных деятелей.

Столетие назад так же было и в Царицыне. Именно тогда предпринимателями города были заложены благородные традиции меценатства – бескорыстной поддержки культуры, искусства и духовной жизни.    

Предпринимателей в то время называли купцами, и они были лидерами Царицына во всех сферах жизни. Это Репниковы, Серебряковы, Миллеры, Калинины, Воронины, Лапшины, Голдобины, Рысины, Шуваловы, Шлыковы. Они положили начало театральному  и музыкальному искусству в Царицыне, основали здесь библиотеки и музеи, познакомили царицан с кинематографом. Вершиной их благотворительной деятельности стал Александро-Невский собор, построенный на пожертвования горожан.

У современных волгоградских меценатов мотивы их общественного служения те же, что и сто лет назад у состоятельных царицан: помочь развитию родного города, вдохнуть жизнь в общеполезные благие начинания и в результате – испытать ни с чем не сравнимое удовлетворение, когда эти начинания будут  с благодарностью приняты горожанами и войдут в культурную историю города.

Каждый год «Муза» отмечает заслуги активных участников меценатского движения перед волгоградской культурой. Чтобы поощрять этих замечательных людей, для которых общественное - выше личного, а деньги не являются самоцелью, благотворительный фонд «Царицынская муза» учредил почетные награды: Серебряный знак покровителя искусств, Золотой знак покровителя искусств и знак высшего отличия – Серебряный крест «Меценат». Этих наград удостоены уже  около 30 благотворителей.

Да и само по себе участие меценатов в подготовке и проведении «Музы» уже является отличием и говорит о высоком духовном уровне  этих людей. Они руководят компаниями в разных отраслях производства и торговли и при этом считают своим долгом вносить посильный вклад в развитие культуры Волгограда.

 

«Царицынскую музу-2014» поддержали:

Леонид Болотов, генеральный директор ООО «Югпромспецмонтаж»;

Семен Глозман, представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в республике Калмыкия, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и Пензенской областях;

Олег Жерносек, финансовый директор ООО «ГЛАСС», город Камышин;

Елена Засядкина, директор ООО «Стоматологическая поликлиника «Лазурь»;

Борис Изгаршев, руководитель ООО «Пивоваръ»;

Виктор Крыков, депутат Волгоградской городской думы, ООО «Лидер-Т»;

Анна Кувычко, депутат Волгоградской областной думы;

Виталий Лазукин, генеральный директор ООО «Артемида»;                                                              

Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной думы, ООО «Торговая компания «Новая линия»;  

Александр Назаров, президент Ассоциации Компаний "Торгово-Промышленная Группа "БИС";

Андрей Сукачев, генеральный директор ООО «Торговая компания «АС»;

Карэн Туманянц, генеральный директор компании «Финансовый брокер "Август";

Ольга Черкесова, председатель правления ОАО АКБ «КОР»;          

Юрий Чехов, генеральный директор ООО “Управляющая компания “Ритм”;          

 

По итогам 2014 года за многолетнюю благотворительную поддержку «Царицынской музы» и большой вклад в развитие волгоградской культуры меценатскими знаками отличия были награждены:

Семен Глозман – Серебряным крестом «Меценат»;

Борис Изгаршев – Золотым знаком покровителя искусств;

Александр Назаров – Серебряным знаком покровителя искусств;

Николай Лукьяненко – Серебряным знаком покровителя искусств;

Олег Жерносек – Серебряным знаком покровителя искусств.    

 

Участие меценатов в «Царицынской музе-2014» не ограничилось только финансовой поддержкой. Андрей Сукачев, председатель попечительского совета фонда «Царицынская муза», и член этого совета Леонид Болотов вели церемонию награждения меценатов. Члены попечительского совета Анна Кувычко и Виктор Крыков выходили на сцену, чтобы впервые в истории конкурса вручить почетный знак «Царицынская муза» № 1 замечательной актрисе Зое Соколовой, отметившей 55-летие служения сцене. Призом  зрительских симпатий награждал кукольника Александра Вершинина Николай Лукьяненко, приз «Народный лауреат» по итогам интернет-голосования на сайте ОБЛВЕСТИ.РУ вручался от имени Карэна Туманянца.

По решению попечительского совета фонда «Царицынская муза» благодарственными письмами были отмечены также яркие творческие работы, связанные с историей культуры Царицына-Волгограда: книга Ольги Малковой «Илья Машков в собрании Волгоградского музея изобразительных искусств», книга Александра Добрушина о Волгоградском музыкальном театре «Браво, оперетта!» и краеведческий сайт Романа Шкоды «Царицын.рф».

И это еще не всё. В 2014 году силами попечительского совета фонда и участников меценатского движения были осуществлены и другие проекты. Кроме 23-го конкурса «Царицынская муза», состоялся большой творческий вечер к 85-летию выдающегося волгоградского писателя Евгения Кулькина – о значимости этого события говорит участие в нем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В историю города вошло и возведение памятника «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны», приуроченное к 100-летию ее начала. Памятник, автором которого стал лауреат «Царицынской музы-2014», заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков, был возведен на средства горожан, собранные попечительским советом фонда во главе с Андреем Сукачевым.

В минувшем году прошла также первая часть всероссийского проекта фонда «Царицынская муза» - областной конкурс детского рисунка «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей».  Сейчас в музее «Память», расположенном в подвале ЦУМа, где в январе 1943 года пленили Паулюса, проходит итоговая выставка конкурса. На ней выставлены 210 лучших рисунков на темы песен о Великой Отечественной войне.

В 2015 году в ходе завершающей части этого проекта фонд издаст альбом с лучшими работами конкурса, в дни празднования 70-летия Победы проведет гала-концерт с награждением победителей и вручением альбома юным художникам, ветеранам войны и меценатам проекта. В альбоме будет опубликован список благотворителей, поддержавших проект «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей».

Для издания альбома и организации праздничных мероприятий фонд объявил всенародный сбор средств на российском сайте http://planeta.ru/campaigns/11683 - ведь мысли и чувства  о войне детей Сталинградской земли имеют значение для всей России. И мы верим, что меценаты Волгограда, следуя славным традициям предков, не останутся в стороне от этого патриотического начинания.

Совместная работа меценатов и фонда Царицынская муза» видна всем горожанам, на мероприятиях фонда публика, как говорится, под завязку  наполняет залы, чтобы  приобщиться к высшим достижениям волгоградского искусства. Благодаря объединенным усилиям меценатского сообщества даже в кризисном 2014 году удалось многое сделать для развития культуры Волгограда и повышения общественного престижа нашего города-героя.

И пусть у наших благотворителей, наследников традиций царицынского меценатства, не гаснет в душе тот священный огонек, который дарит людям радость и освещает нашу жизнь прекрасными добрыми делами.

 

Татьяна Данилова

  • Менеджеров в системе: 711
  • Организаций в системе: 2414
Актуально
  • Карета для молодоженов: особенности выбора лимузина

    Одним из вопросов, который разрешается парами в период подготовки к свадьбе- транспортный. И если вопрос доставки и перемещения гостей разрешается, как правило, путем аренды микроавтобуса, то выбор главного автомобиля свадебного кортежа часто ставит в тупик. Рынок услуг для молодоженов заполнен предложениями: от дорогих эксклюзивных иномарок, до самых разных лимузинов. В статье будут рассмотрены основные тонкости, на которые необходимо обратить внимание при аренде лимузина.

    Читать
  • Курсовые и дипломные работы от профессиональных исполнителей

    Процесс обучения дополняется регулярным выполнением курсовых работ, рефератов и дипломов. Прилагая немало усилий к получению знаний, не всегда есть время на скрупулёзную подготовку к написанию итоговых заданий. Специалисты ФинДиплом готовы облегчить этот процесс и предложить свои высококачественные услуги.

    Читать
  • Почему пусто в кошельке?

    Поскольку реальные доходы жителей катастрофически снижаются, а цены стремительно растут вверх, проблема финансов становится особенно актуальна. Вопросы, связанные с деньгами, затрагивают всех, кроме безразличных, ну и, пожалуй, слишком богатых людей. Большинство думает, что причина заключается не в количестве их заработка, и размере трат, а в мистических силах, способных помешать кошельку.

    Читать
  • Как выбрать пуховик?

    Вы человек практичный и в одежде цените, прежде всего, комфорт. Вас не беспокоят последние модные новые веяния, поскольку по вашему глубокому убеждению, лучшим вариантом зимней верхней одежды может быть только пуховик. Добро пожаловать в наши стройные ряды!

    Читать
Все статьи

Банки и финансы  |   Туризм  |   Дом быта  |   Полезное  |   Недвижимость и строительство  |   Авто  |   Услуги  |  
Отдых и развлечения  |   Торговля  |   Красота и здоровье  |   Промышленность  |   Спорт и фитнес  |   Онлайн игры  |