Общий рейтинг:
4 / 1 голос
Уровень доверия:
  • Общее
  • Выходные дни: Суббота, Воскресенье
  • Wi-Fi: бесплатно
  • График работы
Менеджеры
О компании

Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦКБ «Титан» - многопрофильное предприятие, обладающее уникальным научно-техническим потенциалом, оснащенное собственной производственной, исследовательской и испытательной базой, обеспечивающее разработку современных сложнейших наукоемких образцов вооружения и ввод их в эксплуатацию.

В ЦКБ реализован полный цикл создания самой разноплановой техники от формирования технических предложений, поискового и компьютерного моделирования до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний.

Если в шестидесятые-девяностые годы прошлого века основным видом деятельности предприятия было проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то начиная с 2005 года по ряду изделий ведется серийное производство. В первую очередь это пусковые установки и агрегаты наземного оборудования подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь-М», ряд агрегатов наземного оборудования ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер-М», самоходной установки РЛС «Кредо-1С».

Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦКБ «Титан» активно участвует в реализации Государственной программы вооружения и выполнения госзаказа, внося весомый вклад в оснащение современным и высокоэффективным вооружением и военной техникой Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения и Военно-Морской флот России.

Руководство

Шурыгин Виктор Александрович - Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан»

Деятельность

В настоящее время ОАО «ЦКБ «Титан» стало ведущим предприятием по разработке и производству вооружения для Сухопутных войск, Военно-морского флота, войск ПВО, войск стратегического назначения:

* пусковых установок и агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов стратегического назначения;

* пусковых установок и агрегатов наземного оборудования тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов Сухопутных войск;

* артиллерийских орудий и комплексов крупного калибра для Сухопутных войск и Военно-Морского флота;

* агрегатов обеспечения связи для РВСН и вышек для антенных постов Сухопутных войск и войск ПВО.


 










 

История

Этапы биографии:

1914 год. Истоки зарождение коллектива конструкторов-оружейников в городе на Волге. Недавно созданное «Русское Акционерное общество артиллерийских заводов» приступает к строительству Оружейного завода в Царицыне. В числе собственников нового российского предприятия — генерал-майор Беркалов, в будущем создатель «формулы Беркалова», автор целого ряда научных работ по артиллерии. С пуском завода конструкторы, чертежники, светокопировщики — неотъемлемое звено в организации работ.

1917-1930 гг. Царицынские оружейники создают бронедрезину «Стрела», развивающую скорость до 70 километров в час, ведут ремонт бронепоездов и орудий. Из приказа главнокомандующего войсками Царицына и Донской области И. Тулака: «На бронепоездах «2-й Сибирский» и «Большевик» я увидел тщательную работу по обшивке броней и установке 2-3-дюймовых орудий. Приношу благодарность технику Миллеру, конструктору Лобачеву и всему орудийному заводу».

После окончания Гражданской войны участвуют в восстановлении завода и его подготовке к выпуску профильной продукции.

1930-1938 гг. Впервые в истории предприятия сталинградцы приступают к созданию новых орудий, а также продолжают участие в совершенствовании уже существующей техники. Модернизируется 107-мм пушка образца 1910/30 года и 152-мм. гаубица Шнейдера. Осваивается серийный выпуск 122-мм пушек А-19,203-мм. гаубиц Б-4 на гусеничном ходу. За эффективную организацию производства 122-миллиметровых пушек А-19 и 203-миллиметровых гаубиц на гусеничном ходу Б-4 нарком промышленности С. Орджоникидзе награждает главного конструктора предприятия П. П. Собенникова персональной легковой машиной. В 1937-м «за успешное выполнение задания правительства по оснащению Красной Армии специальным видом вооружения» Павел Петрович удостаивается ордена Ленина. В том же году Собенников оказывается в списке репрессированных, в 1939-м приговор выездной сессии Коллегии Верховного Суда СССР — расстрел — приводят в исполнение.

1939-1940 гг. Этот период деятельности конструкторского коллектива неразрывно связан с именем первого главного конструктора — выдающегося конструктора ракетной и артиллерийской техники нашей страны, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-майора технических войск, доктора технических наук Ильи Ивановича Иванова. Под его руководством конструкторское бюро Сталинградского завода «Баррикады» разрабатывает лучшие отечественные орудийные комплексы довоенной поры — «Триплекс» (в составе гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2, 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (210-мм пушка БР-17 и 305-мм гаубица БР-18) и многие другие образцы артиллерийского вооружения.

1941-1949 гг. С начала Великой Отечественной войны сталинградские конструкторы активно участвуют в организации на заводе крупносерийного производства 76-мм пушек, выпуска 120-мм. миномета. В 1942-м ведут строительство оборонительных рубежей на подступах врага к городу, затем становятся в ряды защитников завода — из 200 человек отряда под командованием заместителя начальника конструкторского бюро П. А. Тяличева в живых останется только половина бойцов. Многие работают на победу в эвакуации на заводах Урала и Сибири. Под руководством И. И. Иванова в Центральном Артиллерийском Бюро под Москвой, специально организованном в 1942 году для форсирования разработки необходимых для армии новейших артиллерийских систем, трудится большая группа сталинградцев. За создание 85-миллиметровой пушки, превосходство которой во многом обеспечило признание отечественной «тридцатьчетверки» как лучшего танка Второй мировой войны, сразу два конструктора с волжских берегов удостаиваются Сталинской премии СССР — И. И. Иванов и Г. И. Сергеев.

После окончания Сталинградской битвы на разрушенных площадях завода «Баррикады» проектировщики артсистем и установок начинают работу над изготовлением мощного 122-миллиметрового орудия — пушки Д-25Т для танка ИС-2; активно занимаются ремонтом отвоевавшей техники.

1950 — 1960 гг. 8 июля 1950 года Приказом Министра вооружения СССР начальником вновь образованного СКБ-221 назначается Г. И. Сергеев, сыгравший неоценимую роль в деле становления и развития предприятия, создания волгоградской конструкторской школы. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, он будет возглавлять ЦКБ на протяжении трех с лишним десятилетий.

В 50-е коллектив под руководством Г. И. Сергеева ставит на серийное производство десятки образцов артиллерийской техники. В инициативном порядке выполняет проект нового лафета для гаубиц Б-4 и пушек БР-2 с заменой гусеничного хода колесным, благодаря чему армия получает орудия с принципиально новыми и совершенными техническими характеристиками. Ведет доработку и запускает в серийное производство 130-мм. береговую подвижную артустановку на механической тяге СМ-4 — первую отечественную артустановку береговой обороны с круговым обстрелом и управлением стрельбой с подвижного дальномерного поста.

В 1955 г. в структуре СКБ появляется важное звено — опытный цех.

Середина десятилетия — начало участия в нескольких важных проектах для народного хозяйства. В целях развития отечественного нефтегазодобывающего комплекса конструкторы проектируют и запускают в серийное производство буровые установки БУ-40, БУ-50, самые массовые отечественные комплексы по добыче нефти, БУ-75, БУ-80, БУ-200, подводно-устьевое оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин на морском дне, подвижные платформы и многое другое (данная тема на предприятии будет разрабатываться до восьмидесятых годов). Под руководством академика А. П. Александрова волгоградцы участвуют в создании оборудования для исследовательского теплофизического корпуса и силовой атомной энергетической установки первого атомного ледокола «Ленин». Хорошо зарекомендовавшее себя в работах с Институтом атомной энергии АН СССР сталинградское СКБ-221 после этого получает статус особого конструкторского бюро.

По конструкторской документации коллектива также создаются уникальные аэродинамические установки, мощные экскаваторы со сменным оборудованием, узлы гидросооружений для Волго-Донского судоходного канала и шлюзов Волжского каскада гидроэлектростанций и многое другое.

В конце 50-х ОКБ -221 становится участником первых ракетных стартов. Работы над пусковыми комплексами «Марс», «Вихрь», «Луна», «Темп» определяют выбор генерального направления деятельности коллектива на десятилетия.

1960-1970 гг. В 1961 г. ОКБ-221 привлекается к разработке наземного оборудования РК «Луна-М» с твердотопливной неуправляемой ракетой (головной разработчик — «МИТ», в содружестве с которым коллектив будет вести проекты создания РК стратегического назначения). Прогрессивные конструкторские решения, использованные специалистами при создании пусковой установки «Луны-М», обеспечили его длительную работу как основного РК тактического назначения Вооруженных Сил Советского Союза.

С появлением первой электронно-вычислительной машины (1960г) и группы машинной математики (1963 г.) на предприятии начинается создание системы автоматизации конструкторских работ. Происходит коренная структурная перестройка организации с созданием специализированных конструкторских бюро по основным направлениям.

ОКБ ведет разработку подвижной установки, транспортной машины, контейнера, 16-ти тонного крана, арсенального оборудования РК «Темп-С» с первой отечественной твердотопливной управляемой ракетой. Благодаря блестящим тактико-техническим характеристикам РК «Темп-С» почти четверть века являлся надежной опорой Армии. Важной и большой темой десятилетия становится работа ОКБ по созданию подвижного грунтового комплекса РК «Темп-2С» с максимальной дальностью стрельбы до 10500 км.

В конце 60-х коллектив приступает к разработке наземного оборудования нового тактического ракетного комплекса Сухопутных войск «Точка».

1970-1980 гг. С РК «Точка» для ОКБ начинается отсчет совместной работы с конструкторским бюро машиностроения под руководством С. П. Непобедимого. В 1973 г., продолжая работу над ПУ 9П129, волгоградцы приступают к реализации нового совместного проекта со специалистами из Коломны — созданию уникального по мировым меркам ракетного комплекса «Ока».

В марте 1973 г. ОКБ реорганизуется в ОКБ-1 (главный конструктор В.М. Соболев) и ОКБ-2 (главный конструкторГ.И.Сергеев ). С этого же года коллектив ОКБ-1 начинает опытно-конструкторские разработки по ракетному комплексу «Пионер» с ракетой средней дальности, оснащенной разделяющейся головной частью, с 1977г — работы по комплексу «Пионер УТТХ».

Новое слово волгоградцев звучит в развитии артиллерийской тематики — в начале 70-х в ОКБ-2 создают 203мм. артиллерийское вооружение к самоходному орудию «Пион» (головной разработчик Кировский завод), превосходящее все существующие в мире артиллерийские орудия данного калибра. Ведутся работы по созданию новой буксируемой 152-мм гаубицы и других артсистем.

1976 -1986 гг. — время создания мобильного грунтового комплекса «Тополь».

1980-1990 гг. В 1983 г. Приказом Министра оборонной промышленности СССР на базе ОКБ-1 и ОКБ-2 организовано Центральное Конструкторское Бюро в составе ПО «Баррикады».

Коллектив создает самоходное орудие «Малка» с увеличенными скорострельностью и режимом огня, гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С» с рядом новых эффективных конструктивных решений.

В кратчайшие сроки выполняет свою часть задач по разработке и постановке на испытания СПУ И ТМ комплексов «Точка-У» и «Ока-У», СПУ на шестиосном шасси «РК «Пионер-3», СПУ РК малой дальности «Скорость».

В конце 80-х ЦКБ приступает к созданию наземного оборудования РК «Тополь-М».

1990-2000 гг.

В сентябре 1990г. приказом Министра оборонной промышленности СССР Центральное конструкторское бюро переводится на самостоятельный баланс с правами юридического лица и расчетным счетом, и получает название ЦКБ «Титан».

7 ноября 1990 г. ПУ ракетных комплексов «Тополь» впервые становятся участниками парада на Красной площади.

19 ноября 1991 года решением Краснооктябрьского райисполкома Волгограда регистрируется устав ЦКБ «Титан» как самостоятельного государственного предприятия ЦКБ «Титан».

В феврале 1992 г. приказом министра промышленности РФ директором- главным конструктором «ЦКБ» назначается В. А. Шурыгин.

В эти годы ЦКБ «Титан» ведет целый ряд наукоемких конверсионных проектов: разработку и изготовление пусковых стендов и установки для транспортабельных ракетно-космических комплексов «Старт», с помощью которых проводится 6 запусков спутников российского и зарубежного производства; реконструкцию механического оборудования и создание АСУТП Волго-Донского судоходного канала; комплекс вспомогательного оборудования и АСУТП для уничтожения запасов химического оружия в п. Горный Саратовской области.

При этом главным приоритетом остается участие в разработке высокоточного оружия нового поколения.

В 1994 г. в России стартует первая российская межконтинентальная баллистическая ракета РК «Тополь-М», на ПУ которого ЦКБ успешно реализует задачи по расширению возможностей использования комплекса.

На протяжении 90-х годов «Титан» принимает самое активное участие в реализации российского проекта по созданию самого совершенного высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М».

2000-2010 гг. В 2001 г. ЦКБ «Титан» сертифицирует систему менеджмента качества предприятия.

В 2004 г. распоряжением правительства РФ «ЦКБ «Титан» присвоен статус Федерального научно-производственного центра.

Завершается создание 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег», не имеющего мировых аналогов (на вооружении с 2003 г.). Заказчику отправляется опытный образец самоходной установки для станции артиллерийской разведки «Кредо-1С».

Предприятие становится участником проекта модернизации шлюзов Беломоро-Балтийского канала. Ведет проектирование автоматизированной системы управления технологическими процессами и комплекта электрооборудования комплексной автоматизации второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла на р. Дон.

В 2005 г. на опытном заводе «ЦКБ «Титан» начинается серийное производство агрегатов РК «Тополь-М». По чертежам «Титана» на производственном объединении «Баррикады» начинается серийное изготовление наземных агрегатов комплекса «Искандер-М»

В 2006 году на снабжение вооруженных сил РФ передается семейство пусковых установок модульного типа для производства праздничных салютов «Салют-Т», созданное в «Титане».

В 2009 г. в стенах ЦКБ создаются первые агрегаты РК «Ярс».

С января 2010 г. в соответствии с Указом Президента РФ предприятие получает статус открытого акционерного общества, входит в интегрированную структуру ОАО «Корпорация «МИТ». На сегодняшний день коллектив ОАО «ЦКБ «Титан», реализуя свой богатый опыт и традиции, совершенствуя производственный потенциал, продолжает работу по созданию самых современных вооружений.

Дополнительная информация

Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦКБ «Титан» — разработчик и изготовитель современных вооружений для Сухопутных войск и ракетных войск стратегического назначения. Осуществляет полный цикл создания высокоинтеллектуального оружия от формирования техпредложений, поискового и компьютерного моделирования до изготовления опытных и серийных изделий. Высокотехнологичная производственно-исследовательская база и профессиональный коллектив ЦКБ «Титан» являются надежной гарантией реализации важнейших государственных задач по созданию самых современных и высококачественных систем вооружений для Российской Армии. Родиной высоко оценены заслуги волгоградских конструкторов в деле укрепления обороноспособности страны. За участие в разработке выдающихся образцов военной техники более 300 специалистов отмечены высокими знаками государственного отличия. В числе наград — золотые звезды Героя Социалистического Труда, Лауреатов Ленинской и Государственной премии СССР, премии Правительства России, ордена и медали, звания «Заслуженный машиностроитель России», «Заслуженный конструктор России» и другие.

28 января 1950 года Приказом Министра вооружений N 51 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР на базе завода «Баррикады» создается специальное конструкторское бюро СКБ-221 по проектированию и отработке крупных морских и сухопутных артиллерийских систем. Сегодня эта дата отмечается как день рождения предприятия. В то же время, сталинградское КБ создавалось не на пустом месте.

Акции, Новости, СобытияВсе Акции/Новости/Предложения
Контактная информация
  Волгоград, пр-кт Ленина
  • (8442) 27-19-10
  • (8442) 27-57-36, 27-40-20
  • cdbtitan.ru

Новости

Добавить фирму

Loading...
 
 
 

Банки и финансы  |   Туризм  |   Дом быта  |   Полезное  |   Недвижимость и строительство  |   Авто  |   Услуги  |  
Отдых и развлечения  |   Торговля  |   Красота и здоровье  |   Промышленность  |   Спорт и фитнес  |   Онлайн игры  |