Почему не виски, не коньяк и не бурбон, а РОМ…
В отличие от других крепких алкогольных напитков, ром изготавливают по иной технологии. Из природного творения – сахарного тростника, а точнее одного из 13 его разновидностей – черной патоки.
Технология производства
Для получения 100 литров требуется целая тонна тростника.
1. Сироп, который в будущем после брожения и настаивания в бочках станет полноценным напитком, получают из нижней части тростника, где больше всего скапливается сахара. Её срезают, нарезают мелкими кусочками и отжимают из неё сок.
2. После фильтрации его варят до густой консистенции.
3. Полученный навар избавляют от кристаллов сахара центрифугой.
4. Добавляют дрожжи уже смешанные с водой и оставляют в чанах бродить на 12 дней или несколько лет. В первые двое суток напиток достигает 10% алкоголя.
5. Перегоняют.
Быстрее всего до нужной крепости доходят в своих бочках «белый», «темный» и «золотой» ром. Первый получил название не только благодаря цвету, но и легкости. Яркий представитель – White Rum Bacardi – выдерживается 1,5 года, а затем осветляется. Dark Rum отличается густотой и ярким ароматом. Возможно благодаря 3-х летней выдержке, возможно обугленным дубовым бочкам, а возможно технологии двойной перегонки. Golden выдерживают 1-2 года и не фильтруют, чтобы сохранился золотистый оттенок. При необходимости (для цвета) в него добавляют карамель.
Выдержанный ром (Premium) томится 5-12 лет. Его оценят любители коньяка элитных сортов, как и любители бурбона и виски.
Вкус рома и его аромат: изысканные сорта
Ром был известен мужчинам мира с «древнейших» времен (XVII век). Но только после 1862 года напиток стал производиться иначе и приобрел мягкий (не убойный как раньше) вкус. Всё благодаря прогонке через угольные фильтры, очищающие лучше применяемого ранее аламбика, и непрерывному циклу производства,. Но по-прежнему вкус благородного напитка, как и его аромат всё крепче от легких сортов к тяжелым.
Самые изысканные сорта, с ярким и приятным ароматом, с насыщенным вкусом, получают при двойной возгонки в медных кубах. Родина такого рома – Ямайка, Гваделупа, Тринидада.
Во Франции производят самый ценный сорт, где нет добавлений в виде воды. Только 100%-ный сок тростника.
По всему миру ведется производство рома «на продажу» - промышленного. И среди таких сортов можно встретить хорошие экземпляры – смесь напитков разной выдержки и, порой, разных брендов. Для остроты вкуса добавляют ароматы специй, повышают крепость, меняют технологию (винтажный ром – аналог гордости Шотландии – виски) или выводят новую разновидность.
Марка
Большой популярностью среди 100%-ных пользуются марки Vieux Clement и Damoiseau. Столь же часто упоминают Saint James. Продаются они раз в год, после созревания тростника.
Идеально сочетают в себе три важнейших потребительских качества - вкус, цена и качество марки производителей Bacardi, Captain, Morgan, Varadero, Havana Club.
Благодаря массовому производству и сохранности традиций производства своего покупателя «нашел» каждый из сортов.