Что такое штангенброт?
Промышленные предприятия, занимающиеся выпеканием хлеба, работают с довольно крупными объемами. Если производители в этом случае знают, что такое штангенброт, и используют его в технологической цепи, работоспособность линии значительно повышается. Для оптимизации процесса и повышения производительности на крупных индустриальных производствах применяются специализированные формовочные машины. Они производят жгуты теста для последующей нарезки, которые могут достигать трех метров в длину.
Формовочное оборудование обладает несколькими особенностями:
- Поршневые каналы, а также величина угла наклона нагнеталей, которые участвуют в подаче теста, регулируются с максимальной точностью. Это дает возможность контролировать массу заготовок теста, изменять ее при необходимости.
- Оборудование поддерживает докомплектацию различными вспомогательными приспособлениями, благодаря которым к уже сформированным заготовкам могут применяться посыпки.
- Автоматическая формовка теста поддерживает управление уровнем рабочей температуры, за счет чего регулируется интенсивность протекания процессов ферментации. Такого результата очень сложно достичь при ручном режиме работы.
Оптимизировать процессы производства с целью уменьшения трудозатрат, повышения производительности, а следовательно и прибыли может более современное и качественное оборудование из Европы, которое поставляет компания Supply Express.
Рабочий процесс
Формовочные машины имеют общую основную схему работы:
- Подготовленное тесто подается на загрузку по транспортерной ленте или путем опрокидывания чаши миксера.
- Из загрузочной воронки происходит выдавливание теста дозатором на конвейерную ленту. Дозатор задает размер сечения заготовки в поперечнике. Его регулировка осуществляется интенсивностью оборотов шнека.
- Жгут из теста по конвейеру дальше поступает в систему, включающую в себя три валка. Здесь он получает необходимую форму, которую будет иметь изделие. Благодаря ограничителю теста кромка в этот момент может быть утолщена. После обкатки отмеряется длина заготовки.
- Далее производится контрольное взвешивание заготовки на весах, способных в автоматическом режиме откорректировать вес следующей порции.
- Последующая цель транспортировки заготовки зависит от того, что требуется клиенту. Она может отправляться на расстойку или формы.